Понятия со словосочетанием «пятая пятилетка»

Пятая пятилетка (1951—1955) — пятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны.Пятый пятилетний план в соответствии с директивами прошедшего в октябре 1952 года XIX съезда КПСС (доклад М. З. Сабурова «Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы») предусматривал дальнейший подъём всех отраслей народного хозяйства, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа.

Связанные понятия

Девятая пятилетка (1971—1975) — девятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР.
Восьмая пятилетка (1966—1970) — восьмой пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В связи с достигнутыми впечатляющими экономическими показателями получила неофициальное название «Золотая пятилетка».
Десятая пятилетка (1976—1980) — десятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР.
Шестая пятилетка (1956—1960) — шестой пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В 1959 году был принят расширенный шестой пятилетний план (1959—1965), названный «семилеткой».
Вторая пятилетка или «Пятилетка коллективизации» — второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Утвержден XVII съездом ВКП(б) в 1934 году на пятилетний период с 1933 по 1937 годы.
Четвёртая пятилетка (1946—1950) — четвёртый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны. Основная хозяйственно-политическая задача пятилетки была сформулирована И. В. Сталиным 9 февраля 1946 года: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах».
Аксуский завод ферросплавов — филиал Акционерного общества «Транснациональная компания „Казхром“», входящего в состав Евразийской Группы (ERG) (до 1995 года — «Ермаковский завод ферросплавов имени XXIII съезда КПСС») — металлургическое предприятие по производству хромистых, кремнистых и марганцевых сплавов. Предприятие расположено в городе Аксу (Павлодарская область, Казахстан).
Социалисти́ческое соревнова́ние или соцсоревнование — соревнование по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими, а также учебными заведениями Трудовых резервов. Призвано было заменить капиталистическую конкуренцию. Практиковалось в СССР и в других государствах Восточного блока.
«Сельхозтехника» — название сельскохозяйственных предприятий в СССР, занимавшихся эксплуатацией, снабжением запасными частями и ремонтом сельскохозяйственной техники.
Техпромфинплан предприятия — комплексный текущий план производственной, технической и финансовой деятельности, а также социального развития коллектива промышленного предприятия, конкретизирующий показатели перспективного плана и предусматривающий выполнение плановых заданий с наибольшей эффективностью.
Семиле́тка — семилетний план развития народного хозяйства (1959—1965), представлявший собой расширенный 6-й пятилетний план (принят в 1959).
День работников нефтяной и газовой промышленности (День работников нефтяной, газовой промышленности), (День нефтяника), (День газовика) — профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается с 1980 года в первое воскресенье сентября.
Гундоровская — угольная шахта в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До 1971 называлась шахта Северо-Гундоровская № 3.
Отдел рабочего снабжения (ОРС) — организация (предприятие) государственной розничной торговли в СССР.
Гига́нт — первый зерновой совхоз, созданный в 1928 году Советской властью с целью значительного увеличения производства зерна в СССР. За трудовые заслуги награждён орденом Ленина.
Уда́рник — работник, демонстрирующий повышенную производительность труда. Это понятие зародилось в Советском Союзе в годы первых пятилеток.
Местная промышленность (сокр.местпром) — обобщенный термин, который использовался в СССР и постсоветских странах в период перехода к рыночной экономике для обозначения предприятий местного значения. Эти предприятия рассматривались как отдельная отрасль экономики, охватывающая малые и средние предприятия — заводы, фабрики, производственные объединения, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские организации, предприятия бытового обслуживания населения и т. п. — обладавшие государственной...
Комба́йнер, или комбайнёр, — работник сельского хозяйства, профессиональной деятельностью которого является вождение уборочного комбайна. Обучение профессии комбайнера производят СПТУ.
Стаха́новское движе́ние — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан — республиканский орган исполнительной власти, осуществляющий государственную аграрную политику и управление в сфере агропромышленного комплекса республики.
«Уда́рник пятиле́тки» — наименование серии общесоюзных знаков, ведомственных и профсоюзных наград в СССР, вручавшихся по итогам советских пятилеток лицам, добившимся наиболее высоких трудовых показателей во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнившим пятилетние задания.
Экономи́ческая рефо́рма 1957 года в СССР — реформа управления народным хозяйством, осуществлённая в 1957—65 годы. Характеризовалась заменой централизованной отраслевой системы управления, которая использовалась с середины 1930-х годов, на децентрализованную, территориально распределённую систему, которая в советской литературе получила название «системы управления по территориальному принципу». Связывается с именем первого секретаря ЦК КПСС и (с 1958 года) председателя Совета Министров СССР Н. С...
Первая пятилетка — первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период 1928—1932 годов, и выполнен за четыре года и три месяца (по крайней мере так было объявлено). По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну.
Донецкая — угольная шахта треста «Гуковуголь» в городе Донецк (Ростовская область, Россия). До завершения реконструкции (1 октября 1964 года) называлась шахта «Юго-Западная» № 1-бис.
Го́рно-обогати́тельный комбина́т (сокращённо ГОК) — комплексное горное предприятие по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых. Необходимость в строительстве на одной производственной площадке производственных переделов не только по добыче, но и по переработке, обогащению добываемых из недр полезных ископаемых, возникла в связи с тем, что в результате интенсивной разработки месторождений, ру́ды с высоким содержанием полезных компонентов были извлечены, а для дальнейшего использования полезных...
Железорудная промышленность — отрасль горной промышленности, подотрасль чёрной металлургии, занимающаяся добычей железной руды и её предварительной переработкой: дроблением, сортировкой, обогащением, усреднением и окускованием мелочи путём агломерации или окомкования. Является сырьевой базой чёрной металлургии.
Животноводство в Азербайджане развито, в частности, в горных районах: Горно-Ширванский и Кельбаджар-Лачинский экономические районы.
Среднеазиа́тский экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх среднеазиатских республик...
Совхо́з (слушать — сокращение от советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.
Народный комиссариат авиационной промышленности СССР (НКАП) — государственный орган СССР в ранге министерства, управлявший развитием авиационной промышленности СССР в 1939—1946 годах.
Вторчермет — сокращение от вторичная чёрная металлургия (переработка металлолома и отходов первичной чёрной металлургии).
За индустриализацию — советская промышленная газета орган ВСНХ СССР, с 1932 — Наркомтяжпрома.
Агроуполномоченный — общественный представитель, входивший в состав низового агроаппарата СССР в 1929—1932 годах. Сеть агроуполномоченных в СССР создавалась весной 1929; только лишь в РСФСР их было 500 тыс.чел. (1930—1931) Положение об агроуполномоченных разработанное Наркомземом РСФСР утверждено 21 января 1930 года.
Бригадный подряд — способ организации труда, вид коллективного договора подряда, при котором права на выполнение оговорённого фронта работ и ответственность делегируются бригаде в целом (как единому коллективу, совокупности всех её членов, включая бригадира).
Комсомольское рудоуправление основано в 1933 году, в Донецкой области, входившей в состав УССР.
Обязательные поставки государству - сдача государству в определённые сроки заранее установленного количества сельскохозяйственных продуктов по врученным колхозам, колхозникам и единоличникам обязательствам, имеющим силу налога заменившая контрактацию в конце 1932-начале 1933 для основных сельскохозяйственных продуктов.
Стахановские школы — одна из форм распространения передовых методов труда и организации помощи отстающим рабочим со стороны передовых. Возникли в СССР, как важное средство повышения квалификации и производительности труда рабочих. Названы по имени Алексея Стаханова — новатора угольной промышленности.
Норильский горно-металлургический комбинат имени А. П. Завенягина — советское, российское промышленное предприятие по добыче полезных ископаемых и металлургии цветных металлов.
Вели́кие стро́йки коммуни́зма — выражение, которое использовалось для обозначения наиболее крупных и значимых для народного хозяйства строительных проектов в СССР. Выражение часто использовалось как идеологическое клише.
Лёгкая промышленность как отрасль крупной фабричной индустрии появилась в России во второй половине XVIII века. Толчок техническому прогрессу в лёгкой промышленности дали крупные изобретения XVIII века — такие, как прядильная машина, ткацкий станок, кард-машина. Изобретения обусловили переход текстильной промышленности из стадии капиталистической мануфактуры в стадию крупной машинной индустрии.
Горнодобывающая промышленность Азербайджана. Основными природными ресурсами Азербайджанской Республики являются природный газ, нефть, цветные металлы, бокситы и железная руда. Рудные и нерудные полезные ископаемые сосредоточены главным образом в горах Малого и Большого Кавказа, а ископаемые виды топлива на равнинных территориях и в Южно-Каспийском бассейне.
Ю́го-За́падный экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из 13 областей УССР...
Донецкий экономический район (укр. Донецький економічний район) — один из девяти экономических районов Украины, расположенный в границах Донецкой и Луганской областей. Специализация: электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, кораблестроение, химическая промышленность и машиностроение.
Машиностроение Азербайджана — отрасль промышленности Азербайджана специализирующаяся на производстве различного оборонного и трудового оборудования. Основные отрасли машиностроения в Азербайджане: судостроение, автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение, электротехническое машиностроение, радиотехническое и автоматическое оборудование.
Сельскохозяйственное машиностроение — отрасль машиностроения, обеспечивающая механизацию перевооружение сельскохозяйственного производства. В число задач отрасли входит механизация не только ключевых, но и промежуточных операций при возделывании культур.
Металлургический комплекс — совокупность отраслей промышленности, производящих металлы. Представляет собой совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции — чёрных и цветных металлов и их сплавов. Подразделяется на чёрную и цветную металлургию. Металлургический комплекс может рассматриваться как на территориальном уровне, так и на общенациональном.
Металлургический комбинат — предприятие (комбинат) металлургии, завод с полным металлургическим циклом производства. Горно-металлургический комбинат — предприятие как по добыче, так и по переработке рудных ископаемых.
ЗАО Стахановский завод ферросплавов — завод по производству ферросилиция в Украине. Расположен в городе Стаханов .
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я